Состояние влажных лесов ухудшается в основном в результате совокупного воздействия нескольких факторов опасности. Из них наибольшее влияние оказывают лесоосушение и вырубка леса.

Лесоосушение в Эстонии обширно: почти треть лесных угодий осушена. Болотные леса в Эстонии занимают менее 7% от поверхности суши, но вследствие лесоосушения появилось 15% сосняков (лесов на осушенных болотах). Большая часть нынешних болотных лесов подвержена осушению, в том числе в заповедниках. В результате осушения торф начинает разлагаться, со временем изменяется режим влажности территории и характеристики среды обитания, и территория перестает функционировать как болото. Осушение изменяет и флору. Вследствие уменьшения влажности растительный покров болот уменьшается и заменяется растительностью более сухой территории. В результате осушения деревья начинают расти быстрее, и древостой становится плотнее, что приводит к уменьшению освещенности и исчезновению требовательных к свету болотных видов. Уменьшается также количество естественных водоемов, и паводки происходят реже, из-за чего исчезают связанные с ними места обитания.

На значительной части заповедных территорий в прошлом также велись вырубки для лесозаготовки, и в зоне ограниченного доступа это часто происходит до сих пор. Однако известно, что лесовосстановительные рубки и последующее лесовозобновление обычно изменяют состав и структуру древостоя по сравнению с естественной. Рубка ухода также унифицирует структуру древостоя: деревья оставляют максимально одинаковые и расположенные равномерно. Кроме того, рубка уменьшает количество мертвых деревьев и их появление в будущем.

Иногда для улучшения состояния среды обитания в заповеднике необходимо изменить ведение хозяйства в его окрестностях. Особенно далеко идущее воздействие оказывает осушение. Например, согласно проведенным в Финляндии оценкам, 80% водно-болотных угодий, не имеющих канав, все еще испытывают влияние осушения.

Владельцы частных лесных угодий на территориях «Натура 2000» могут ходатайствовать о получении пособия «Натура 2000» на частные лесные угодья. Цель пособия — способствовать экологичному использованию частных лесных угодий, находящихся на территории сети «Натура», компенсируя владельцам частных лесов не полученный при ведении лесного хозяйства доход. О пособии можно ходатайствовать на лесные угодья, которые находятся в собственности ходатайствующего и внесены в регистр окружающей среды как лесные угодья (а следовательно, и в слой карты поддержки частных лесных угодий «Натура 2000», доступный в публичном картографическом приложении Земельного департамента).

В рамках проекта «Богатство природы Эстонии» будет составлен план действий как для влажных, так и для сухих лесов. Подробнее читайте на сайте проекта.

Предложения по плану реализации мер по защите лесов принимаются до 20 октября.

Департамент окружающей среды подготовил рабочую версию плана реализации мер по защите лесов, которая предоставит лесовладельцам возможность управлять своими лесами, сохраняя при этом природные ценности. План и подготовленная на его основе программа стратегической оценки воздействия на окружающую среду будут выставлены на всеобщее обозрение до 20 октября.

Леэло Кукк, заместитель директора Департамента окружающей среды по дикой лан в значительной степени описывает практику обработки лесных уведомлений, которая изменилась после процедуры о нарушении, и которую Департамента окружающей среды уже внедряет сегодня.

Решение, описанное в плане, предусматривает возможность проведения лесовосстановительных рубок в зоне ограничения при условии, что они не наносят ущерба лесной среде обитания и что не менее 50% леса возрастом не менее 70 лет останется в зоне ограничения после рубки. Кроме того, в плане описаны новые меры защиты, такие как создание буферных зон вокруг типов лесных местообитаний и предотвращение кумулятивного воздействия рубок.

На основе плана подготовлена программа стратегической оценки воздействия на окружающую среду, целью которой является оценка адекватности критериев принятия решений, описанных в плане, в отношении защиты лесных ценностей.

План и программа стратегической оценки воздействия на окружающую среду пока не являются окончательными. Экологический совет ждет вопросов и предложений по проекту плана и программы стратегической оценки воздействия а окружающую среду до 20 октября. Документы размещены в открытом доступе на веб-сайте Экологического совета.

Официальное название плана – «План реализации административных мер по сохранению типов лесных местообитаний и видов на территориях сети «Натура 2000». См. документ.