Составлено 17.02.2020 г. в Кырвемаа.

Болотоступы веками использовались в Эстонии как средство передвижения по болотам. В сферу туризма они попали в начале 21-го века, и Эстония является уникальным местом, где предлагают походы на болотоступах.

На основании интервью с предприятиями, организующими походы на болотоступах, можно заключить, что на данный момент в Эстонии ежегодно около 15 000 человек в рекреационных целях путешествуют по болотам вне настилов и дорожек, используя для этого болотоступы или другие приспособления. Большинство таких походов происходит в заповедниках и зонах целевой охраны. В то же время в некоторых наиболее посещаемых местах такая нагрузка оставляет следы на поверхности болот, которые беспокоят различные заинтересованные группы, т.е. возникла проблема чрезмерной социальной, и в некоторых случаях также и экологической нагрузки.

Исходя из этого, предприятия предлагающие походы на болотоступах заинтересованы в составлении и применении свода «Правил хорошего тона» для передвижения на болотоступах по болотам. В составление «Правил хорошего тона» внесли свой вклад около 30 занимающихся походами на болотоступах предприятий, а также сотрудники Университета естественных наук, Департамента окружающей среды, Инспекции по окружающей среде и Центра развития туризма EAS.

Присоединение к Правилам хорошего тона туризма на болотоступах предполагает прохождение соответствующего обучения. Первые курсы планируются на осень 2020 года (в сотрудничестве Университета естественных наук, Департамента окружающей среды и Инспекции по окружающей среде). Информация о предприятиях, присоединившихся подобным способом к Правилам хорошего тона также передается в EAS, который соответственно отображает их на сайте Visitestonia.

Также каждый предприниматель, который соблюдает Правила хорошего тона в своей деятельности, может сам сообщить об этом на своем сайте.

Больше информации о Правилах хорошего тона туризма на болотоступах и присоединении к ним: Эстонский университет естественных наук, Институт сельского хозяйства и окружающей среды, кафедра биоразнообразия и природного туризма, Марика Козе, тел.: 56561373, эл. почта: marika.kose@emu.ee

Правила хорошего тона туризма на болотоступах

  • Поход на болотоступах несет в себе образовательные и природоохранные цели, дает разъяснения о болотах, природе Эстонии и ее культурном наследии.
  • При планировании похода на болотоступах следует предварительно выяснить все связанные с выбранным местом природоохранные ценности и ограничения, и планировать свой поход исходя из этого, а также согласовать выбор места планируемой деятельности с Департаментом окружающей среды.
  • При движении по болотам в бесснежный период следует использовать болотоступы без «когтей».
  • В находящихся под охраной болотах нельзя передвигаться на болотоступах с Юрьева дня по Иванов день (23.04 – 24.06), за исключением тех случаев, когда было получено согласие управляющего заповедной зоной.
  • При походах по болотам на болотоступах следует заходить на болота со стороны гостевой инфраструктуры рассредоточено, чтобы избежать повреждения поверхностей вокруг инфраструктуры.
  • Необходимо уметь оценивать возникающие при движении по болотам следы и выбирать подходящие пути следования для уменьшения количества следов. При необходимости следует временно приостанавливать посещение данных участков для восстановления поверхности
  • При передвижении на природе надо стараться оставлять минимальный след, для этого необходимо отдавать предпочтение передвижению малыми группами.
  • После походов под руководством организаторов, которые присоединились к Правилам хорошего тона, болотная тропа остается чище, чем до похода (на протяжении всего похода с болота убирается мусор и другие чужеродные предметы).
  • Присоединившийся к Правилам хорошего тона должен пройти соответствующее обучение.