Как добраться? Заповедник Эндла расположен в деревне Тоома уезда Йыгевамаа. Это в 21 км от г. Йыгева, 70 км от г. Тарту и 135 км от г. Таллинн. Чтобы добраться до места вам необходимо ехать по шоссе Пийбе (дорога 13 со стороны Таллинна и 39 со стороны Тарту). У автобусной остановки Тоома сверните на грунтовую дорогу, туда же будет показывать и указатель коричневого цвета «Заповедник Эндла 1,5км». Через 1,5 км грунтовая дорога приведёт вас к парковке Природного центра. Эту же парковку можно использовать для того, чтобы оставить транспортное средство перед походом на болото.

Учебная тропа Орьяку
Тропа состоит из двух кругов: тропы Орьяку (2 км) и знакомящего с камышовыми зарослями круга Roostikuring (0,7 км). Тропа отмечена столбами и указателями. Помимо информационных щитов и дощатой дороги на тропе установлено две смотровые платформы, на которые можно подняться с коляской или на инвалидном кресле. С платформ открывается вид на залив Кяйна.

Ландшафтный заказник залива Кяйна и острова Кассари предлагает различные возможности для отдыха и наслаждения природой. Остров Кассари, который соединен с Хийумаа дорожной насыпью, на протяжении многих лет популярен как место для летнего отдыха.  Интересные занятия заказник предлагает на протяжении всего года. В любое время года будет интересно прогуляться по учебной тропе Орьяку, которая подходит даже для самых маленьких любителей природы. Любителям птиц стоит посетить заказник во время весенней и осенней миграции птиц.

В 1939 году грязь залива Кяйна была взята под государственную охрану. В 1961 году  как орнитологическая защитная зона под охрану был взят залив Кяйна и остров Кассари как природно-ландшафтная защитная зона. Единый ландшафтный заказник залива Кяйна и острова Кассари был сформирован в 1998 году.

Ландшафтный заказник можно условно разделить на две части: остров Кассари и залив Кяйна.

Остров Кассари

Одной из больших ценностей острова Кассари является ландшафт, напрямую связанный с деятельностью человека. В результате синергии между человеком и природой, сформировались ценные полуприродные сообщества: суходольные луга, лесолуга и береговые луга.

  • Лечебная грязь залива Кяйна была взята под охрану уже в 1939 году. По качеству она является лучшей в Эстонии.  В 1961 году как орнитологическая защитная зона под охрану был взят залив Кяйна и остров Кассари в целом как природно-ландшафтная защитная зона.