Vaade ülevalt alla: matkajad puhkehetkel lumises Vällamäe rabalagendikul. Foto: Silver Eensaar

В начале февраля студенты и выпускники Тартуского студенческого кружка охраны природы вышли в 25-й юбилейный поход «Снежная рысь» ("Lumeilves"). Около полусотни туристов прошли на лыжах по двадцати самым высоким вершинам Эстонии в природном парке Хаанья.

Sertifikaadi saanud ettevõtjad 02.02.2023

2 февраля, во Всемирный день водно-болотных угодий, десять туристических компаний, действующих в национальных парках Матсалу, Соомаа и Лахемаа, получили международное признание за устойчивый природный туризм. Это первые предприятия в странах Балтии, удостоенные такого признания. 

kotkapaar pesal. lumine vaade. Taga metsaviirg. Pesa on haavapuul okste vahe.

На прошлой неделе в Национальном парке Матсалу заработала веб-камера наблюдения за орланами-белохвостами, установленная Kotkaklubi: https://www.youtube.com/live/9r0luregAMY?feature=share 

Это старейшее из известных мест гнездования орланов-белохвостов в Эстонии (первые сообщения относятся к 1870-м годам). Здесь очень подходящая для орланов-белохвостов среда обитания – менее чем в километре гнездится и другая пара орлов. В период с 1996 по 2020 годы из этого гнезда вылетело в общей сложности 30 орлят.

Eesti kaart, kuhu on sinisega märgitud pliimoona kasutamise keelualad

15 февраля вступал в силу запрет на использование и ношение свинцовой дроби на заболоченных территориях и вблизи водоемов. 
Свинец токсичен для животных и человека. Запрет на использование свинцовой дроби для охоты на водоплавающих птиц действует уже 10 лет. С середины февраля охотникам нельзя использовать или иметь с собой свинцовые боеприпасы на заболоченных территориях или вблизи водоемов, в том числе при охоте на диких птиц и мелкую дичь.

Harilaiu tuletorn Vilsandi rahvuspargis talvel lume sees

Даже сейчас, зимой, стоит найти время для посещения национальных парков. Природа в белоснежном убранстве, и виды зимой совсем не те, что в другие времена года.
Каждый национальный парк имеет неповторимый облик и обладает особым природным и культурным наследием.

Цель защиты заповедника Набала-Тухала – охрана родников, родниковых зон и карстовых форм, в том числе подземных рек и водного режима уникального карстового региона с тухаласким Ведьминым колодцем, болотных и лесных экосистем региона, биоразнообразия и находящихся под угрозой исчезновения и охраняемых видов, типов местообитаний, указанных в приложении I к директиве об охране природы, и видов и их местообитаний, указанных в приложении II, видов и их местообитаний, указанных в приложении I к директиве о птицах.

  • Старайтесь вести себя так, чтобы не оставлять на природе следов.
  • Собирать лесные ягоды, грибы и другие дары леса позволено на всей природоохранной территории, за исключением периода запрета на передвижение в зоне целенаправленной защиты Сымеру и Хейнасоо.
  • Находясь на природе, соблюдайте право каждого.
  • Передвижение по обозначенной/огороженной частной земле согласуйте с владельцем.
  • На природоохранной территории разрешена установка палаток.

Ландшафты региона Набала-Тухала сформированы карстом. Грунтовые воды выточили в расщелинах горных пород русла подземных рек, пещеры и другие карстовые формы. В периоды половодья вода заполняет все подземные пустоты, русла подземных рек наполняются водой, и затоплены даже обычно сухие территории. Самой известной достопримечательностью является Ведьмин колодец в Тухала, который в половодье «закипает». 
Для знакомства с природными и культурными ценностями природоохранной территории созданы 3 походные тропы. 

Известно, что область Тухала была заселена более 3000 лет. Найдены места древних поселений, священные камни с небольшими лунками, каменные могильники, древние поля, убежища и святилища. Лечиться водой из глазного источника Таммику приезжали как из близких, так и далеких регионов. Вода источника Мёллу в Сымеру имела целебные свойства, сохранились сведения о денежных пожертвованиях. Даже в наши дни у источника Мёллу оставляют ленты. В Хейнасоо, расположенном между церковью Тухала и мызным парком, находится старейшая в Эстонии бревенчатая гать III-IV века.