Расположенная в национальном парке болотная система Пухату является крупнейшей болотной системой Эстонии. На берегах протекающей по ее границе реки Поруни растут ценные леса, напоминающие первобытный лес. Болотная система Пухату и Агусалу является одной из последних крупных зон переходных болот в Эстонии.

Бородатая неясыть. Фото: Ремо Саависаар

Бородатая неясыть​. Фото: Ремо Сависаар.

В болотной системе Агусалу и Пухату расположены единственные в Эстонии материковые дюны, или гривы. Гривы резко перемежаются небольшими болотистыми областями, покрывая болотную систему полосатым ландшафтным узором. Высокие и узкие песчаные гряды напоминают мосты, перекинутые через труднопроходимую болотистую местность. На них растут старые нетронутые леса, в основном сосновый бор и суборь (елово-сосновый лес).

Материковые дюны в Агусалу. Фото: Анне-Ли Фершель

Mатериковые дюны, или гривы в Агусалу. Фото: Анне-Ли Фершел

Создание природоохранных болотных зон в Эстонии началось с болота Ратва, где в 1938 году был создан резерват для охраны орлов.

Самый длинный песчаный берег и система дюн в Эстонии (40 км) находятся на северном берегу Чудского озера. При трении песчинки издают звуки, образуя т.н. «поющие пески».

В верхнем течении самой полноводной реки Эстонии Наровы, между Кароли и Васкнарвой, сформировался уникальный ландшафт со старицами и сочными пойменными лугами.

Струуга Кароли. Фото: Анне-Ли Фершель

Струга Кароли. Фото: Анне-Ли Фершел

В области с самой высокой плотностью озер в Эстонии, камовом поле Куртна насчитывается около 40 озер. Среди них есть озера с особо ценными, редкими видами, например озеро Валгеярв.

Одна из самых северных дубовых рощ Европы – дубовая роща Мяэтагузе, где растут 300-летние деревья с обширной кроной, богатые различными обитателями.

Один из самых высоких озов в Эстонии – оз Ийзаку, наивысшая часть которого, гора Тяривере, имеет высоту 94 м над уровнем моря. В покрывающем оз лесу обитает редкий вид – летяга обыкновенная.

Река Поруни. Фото: Анне-Ли Фершель

Река Поруни. Фото: Анне-Ли Фершель