Международного соглашения об охране водно-болотных угодий отметят походами

50-летие Международного соглашения об охране водно-болотных угодий отметят 50 общественными походами.
 
Все желающие приглашаются поучаствовать в походах на природе в День водно-болотных угодий в конце января - начале февраля. Гиды организуют в общей сложности более 50 походов по водно-болотным угодьям Эстонии, многие из которых считаются водно-болотными угодьями международного значения или Рамсарскими угодьями. Информацию о походах и регистрации можно найти здесь: 
 www.loodusturism.com/margaladepaev

Празднование Дня водно-болотных угодий организовано с целью привлечения внимания к важности этих природных сообществ для окружающей среды, повседневной жизни людей, а также туризма. В Эстонии много болот, взморий, прибрежных лугов, рек, озер, пойменных лугов и других водно-болотных угодий. Все эти территории являются домом для тысяч видов. Кроме того, водно-болотные угодья помогают очищать воду, связывать углерод, смягчать интенсивность наводнений и предоставляют другие блага.
 
Агу Лейвиц, советник департамента окружающей среды в области живой природы, объясняет, что большая часть жизненно важных для человечества ресурсов пресной воды хранится в водно-болотных угодьях, а питание миллиардов людей зависит от наличия водно-болотных угодий. 40% видов в мире напрямую зависят от водно-болотных угодий. За последние несколько сотен лет состояние 90% водно-болотных угодий в мире значительно ухудшилось, и четверть видов, связанных с водно-болотными угодьями, находится под угрозой исчезновения. «Рамсарская конвенция, которая изначально была сосредоточена на создании сети глобально важных для водоплавающих птиц участков, все больше привержена ценить естественные блага всех водно-болотных угодий (а не только официальных Рамсарских угодий), самым важным из которых является чистая вода», - говорит Лейвиц.

Сильвия Лотман, эксперт по охране природы Эстонского фонда природы, была обрадована тем, что так много организаторов подхватили идею организовать походы по всей Эстонии несмотря на то, что за окном зима. «Наши водно-болотные угодья сильно пострадали из-за осушения, но многие из них еще можно восстановить. Если направить воду обратно в осушенные районы, то заболоченные земли снова начнут связывать углерод и обеспечивать среду обитания для многих птиц, насекомых и земноводных, у которых сегодня в нашей природе дела идут не слишком хорошо. Участники походов могут собственными глазами увидеть как естественные болота в хорошем состоянии, так и находящиеся в стадии восстановления», - сказала Лотман.
Айвар Руукель из Эстонской ассоциации природного туризма сказал, что наши многочисленные и ухоженные водно-болотные угодья являются центральным элементом международного имиджа эстонского природного туризма. Набрав «Estonian nature» в поиске изображений, на первой странице ответов вы обычно получаете фотографии живописных болотных ландшафтов. Хорошее состояние и непрестанная защита болот, рек, озер и прибрежных водно-болотных угодий имеют решающее значение для будущего индустрии туризма».

2 февраля в Международный день водно-болотных угодий отмечается дата заключения международного соглашения об охране водно-болотных угодий принятого в 1971 году в городе Рамсар в Иране. Это был исторический момент, так как никто никогда раньше не достигал такого глобального соглашения в природоохранной сфере. В этом году Рамсарской конвенции исполняется 50 лет, а Международный день водно-болотных угодий в этом году посвящен чистой воде.
 
Организаторами мероприятий Дня водно-болотных угодий являются Эстонский фонд природы, Эстонская ассоциация природного туризма и Департамент окружающей среды. Походы организованы десятками гидов по всей Эстонии.
 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на поход заранее и следуйте инструкциям Департамента здоровья.
 

Эстонский фонд природы
Эстонская ассоциация природного туризма
Департамент окружающей среды

logo