Короткометражные фильмы национальных парков Эстонии

Autor:

Margit Turb

Департамент Окружающей среды познакомит с ценностями национальных парков Эстонии посредством короткометражных фильмов. 

Короткометражные фильмы, рассказывающие о всех шести национальных парках и приуроченные к 110-летнему юбилею охраны природы в Эстонии этой весной вышли из-под руки талантливого режиссера Антса Таммика.

Изумительно красивыми кадрами национальных парков Вильсанди, Лахемаа, Матсалу, Карула, Соомаа и Алутагузе можно полюбоваться в короткометражных фильмах на YouTube канале Департамента Окружающей среды. Также на канале можно найти одноминутные видео для общего краткого обзора каждого национального парка.

«За все 10 лет моей карьеры режиссёра этот проект несомненно был для меня самым сложным, обучающим и раскрывающим глаза. За этими, с виду простыми и красивыми кадрами природы скрывается 75 000 км езды, более ста съёмочных дней и несколько месяцев монтажа,» рассказывает оператор короткометражных фильмов Антс Таммик.

В Эстонии красивой природы в изобилии, почти 23% от всей площади страны образуют охраняемые территории. В национальных парках помимо природы охраняют также и культурное наследие, здесь можно на собственном опыте узнать каким образом человек жил в согласии с природой многие столетия. Фильмы о национальных парках вдохновляют и дают подсказки куда пойти и на что обратить внимание.

Для сьемок фильмов было задействованы многие работники Департамента Окружающей среды, которые в своей работе непосредственно связаны с национальными парками. «Большую роль также сыграли местные жители, туристические фирмы и другие партнеры. Круг людей, вовлеченных в проект был широким, от земледельцев и скотоводов до музеев, певческих и танцевальных коллективов и юных защитников природы,» говорит координатор проектов отдела охраны природы Департамента Окружающей среды Неле Сыбер.

Сьёмки проходили с сентября 2018 года по март 2020 года. Автором использованной в фильмах музыки является Айвар Сурва, текст читала Майли Метссалу. В скором времени будут готовы также версии с субтитрами на английском и русском языках. Проект финансировал Центр инвестирования в окружающую среду.

В 2020 году отмечается 110-летие охраны природы в Эстонии. В 1910 году для того чтобы защитить гнездящихся птиц взяли под охрану находящиеся близ Вильсанди птичьи острова Вайка. Девизом юбилейного года стала фраза «Береги то, что любишь!», которой Департамент и Министерство Окружающей среды призывают учится познавать, понимать и беречь природу.

Дополнительная информация:

Неле Сыбер
координатор проектов отдела охраны природы Департамента Окружающей среды nele.sober@keskkonnaamet.ee
5770 2225

 

Передал

Андри Кюйтс
советник по связам с общественностью