В Алутагузе обсудили предложение по расширению национального парка

В последний день марта, на прошедшем собрании рабочей группы национального парка Алутагузе, обсуждалось предложение Эстонского фонда природы расширить границы национального парка. Алутагузский национальный парк создали в 2018 году, в основном опираясь на базу заповедников, охватывающих большие болотные системы. По оценке фонда, этого недостаточно для защиты ценных лесов Алутагузе. На виртуальную встречу собралось больше пятидесяти участников, среди которых были представители местных землевладельцев, Эстонский Союз частных лесов (Eesti Erametsaliit), Эстонское общество охраны природы (Eesti Looduskaitse Selts), Министерство окружающей среды (Keskkonnaministeerium), Центр управления государственными лесами Эстонии (RMK), волостная управа Алутагузе, Департамент окружающей среды (Keskkonnaamet) и другие.

„Область Алутагузе известна своими древними лесами и находящимися в них природными богатствами, которые в условиях растущего объёма вырубки следует особенно беречь. Подобный природный массив разумней всего защищать на государственной земле, чтобы не возникало дополнительного давления на частных собственников “-  подытожила предложение Эстонского фонда природы Лийс Куресоо. На одной трети предложенной территории уже находятся постоянные места обитания глухаря и белки-летяги. Остальное предложение в основном касается государственной лесной территории. Направленное Министру окружающей среды предложение должен оценить Департамент окружающей среды, привлекая экспертов.

Природный массив Алутагузе самый обширный в Эстонии и для большинства наших коренных видов это важный комплекс мест обитания. Регион Алутагузе особенно важен для многих охраняемых и уязвимых лесных видов. В отличие от других лесов Эстонии, Алутагузе свойственны природные хвойные леса. Широкие и малозаселённые лесные массивы вместе с болотами составляют целый природный комплекс, который соединяется через реку Нарва с лесами расположенными на территории России. Это связывает места обитания и дает видам возможность обмениваться генами. Предложение Эстонского фонда природы касается небольшой части важных и нуждающихся в защите мест обитания. Большая часть предложения расширить границы национального парка охватывает природные леса и богатые биотой и пока не защищённые малые болота.

С предложением добавятся новые места обитания и месторождения для 63 известных в Алутагузе уязвимых и охраняемых видов, из которых 34 вида особенно уязвимы. Новых охраняемых или уязвимых видов на основе предложения добавится 13, из них восемь особенно уязвимы.

Эти виды нуждаются:

в обширном месте жительства и покое, как в лесах, так и на болотах,
в нетронутых или мало затронутых лесным хозяйством лесах,
в лесах и болотах нетронутых или мало затронутых осушением,
в бывших местах лесных пожаров.
Небольшая часть видов связанна с водоёмами и поймами или другими типами мест обитания.

Во время обсуждения больше всего вопросов у частных собственников леса  вызвало то, как будут компенсировать природоохранные ограничения, предвидятся ли изменения в процессе по сравнению с существующим порядком. 

Эколог Аннели Пало и эксперт Меэлис Лейвитс анализируют, подходит ли предложение по расширению для зашиты видов и мест обитания. Результаты будут готовы в конце апреля. На основе анализа Департамент окружающей среды составит экспертизу, в которой оценит целесообразность расширения национального парка и ознакомит с ней заинтересованные группы. На основе экспертизы Министр окружающей среды примет решение, будет ли осуществлен процесс расширения национального парка и в каком масштабе.

С презентациями собрания все заинтересованные люди могут ознакомиться на странице национального парка Алутагузе в рубрике для местных.

Автор: Анне-Ли Фершел

Перевод: Игорь Сурненков, Вероника Плотникова