Заповедник Нигула

boloto, sosnõ
Arne Ader

Площадь расположенного на низменности Метсеполе и основанного в 1957 году заповедника Нигула составляет 6430,9 га. Большую часть природоохранной территории составляют богатое озерками болото западно-эстонского типа (2342 га) и богатые видами девственные леса, исторически характерные для южной части Центральной Эстонии, образующие крупнейший (>2000 га) в современной Эстонии массив девственных лесов. Наряду с широколиственными и смешанными лесами на подобных друмлинам моренной равнины грядах на краю Сакалаской возвышенности также встречаются плодородные обрабатываемые земли в виде полуестественных лугов и полей.

Развитие болот началось здесь около 10 000 лет назад, после последнего ледникового периода. Затем здесь раскинулось большое озеро, при зарастании которого сформировались три болотных массива, образующие систему болот. От послеледникового водоема осталось маленькое реликтовое озеро Ярве (17 га).

Выразительности системе болот придают болотные островки, или «пеакси», как говорят местные. На одном из них, Салупеакси растет один из немногих девственных лесов Эстонии – сурамень. Такой тип леса рос на плодородных почвах Эстонии в теплый и влажный атлантический климатический период 5-6 тысяч лет назад.

С 1979 года Нигула является орнитологической территорией международного значения (IBA), с 1997 года – водно-болотным угодьем международного значения, или Рамсарским угодьем, а с 2004 года входит в качестве природной и орнитологической зоны в общеевропейскую сеть природоохранных территорий Natura 2000.

Рамсарские угодья Нигула, Соокунинга и Зиемелу Пурви («Северные болота») в Латвии с 2007 года образуют Северо-ливонское трансграничное Рамсарское водно-болотное угодье.

 

 

Urissaare
Pärnumaa 86019

Natura 2000 logo
Ramsari logo
IBA - Important Bird and Biodiversity Area