В национальном парке Лахемаа проводится обучение и аттестация гидов

Проводник, сопровождающий, учитель, работник по обслуживанию клиентов, развлекатель, организатор – эти ключевые слова в той или иной мере знакомы каждому гиду. Но в одном можно быть уверенным точно – на плечи гида возложено сразу несколько ролей. И чтобы эта ноша не показалась слишком тяжелой, необходимо постоянно обновлять свои знания и умения.  Помимо постоянного обучения длинною в жизнь для саморазвития и становления признанным гидом существует две основных возможности: получение профессии гида и аттестация в конкретном регионе.

В дополнение к возникшему желанию делится информацией с окружающими, необходимо доказать свою профпригодность на нескольких уровнях, что в конечном счете и делает человека гидом. Сдача квалификационного экзамена это, что вернее всего доказывает компетентность и готовность к работе гидом. На сегодняшний день существует возможность узкой специализации гида-природоведа или экскурсионного гида, в разработке также профессия гида по сельской жизни. Квалификационные экзамены организовывает Эстонский союз гидов, свидетельство выдает Эстонское квалификационное агентство.

На аттестации, на которой сосредоточены курсы этой весной, гиды демонстрируют свои знания конкретного региона, объекта или района в Лахемаа. В случае аттестации гидов-природоведов в качестве территории часто выбирается ландшафтный район или заповедник. Однако отсутствие аттестации не тормозит работу гида, скорее мы имеем дело с получением знака качества, который выдает местная туристическая организация, центр предпринимательства или, например, самоуправление.

Аттестированный гид является надежным источником информации, или даже модно сказать первой линией обороны природы. Помимо знаний о культурных и природных ценностях, он в курсе правил заповедников и умеет руководить туристами не нарушая покой природы. Благодаря знаниям и умению передвигаться в природе он являет собой пример для всех и делится принципами безопасного для окружающей среды образа мышления.

На сегодняшний день в национальном парке Лахемаа царит такое положение дел, при котором гиды действуют, не имея современной аттестации. Весенние курсы и аттестация как раз-таки и задуманы как первый шаг для улучшения ситуации. Опытные гиды из Лахемаа смогут обновить свою аттестацию, а новичкам представится возможность ее получить. В случае успеха данный курс в будущем будет проходить регулярно также и в других больших охраняемых территориях, в том числе и в национальных парках.

В честь 50-летнего юбилея национального парка Лахемаа в проводимом этой весной курсе принмиют участия 32 гида и знатока туризма, которых впереди ждут курс обучения, практика и аттестационный экзамен. Во время курса рассказывается о ценностях и о посредничестве между природой и человеком, а также другие нюансы и тонкости экскурсоводства. Организатором является Лахемаасское туристическое общество в сотрудничестве с Департаментом окружающей среды (Keskkonnaamet), Центром управления государственными лесами (RMK), Эстонским университетом естественных наук (Eesti Maaülikool), Эстонским туристическим обществом (Eesti Loodusturismi Ühing), Таллиннским туристическим обществом (Tallinna Giidide Ühing), Эстонским обществом сельского туризма (Eesti Maaturismi Ühing), Эстонским музеем природы (Eesti Loodusmuuseum) и Эстонским союзом гидов (Eesti Giidide Liit). Курсы спонсируют волостная управа Куусалу и программное мероприятие Европейского Союза LEADER. 

Авторы: Энри Уусна и Криста Кингуметс

Перевод: Вероника Плотникова

 

Külastajad Tammispea rändrahnu juures

Ледниковый валун Таммиспеа. Фото: Маргит Турб