Культурное наследие

Национальный парк Карула относится в основном к приходу Карула, охватывая большую долю восточной части исторического прихода. Кроме уникальной природы важной ценностью Национального парка Карула являются формировавшиеся на протяжении истории заселение,  рестьянская архитектура, традиционный образ жизни и выруский диалект.

Архитектура

Здания Национального парка Карула представляют собой в основном хуторские постройки конца XIX и XX века. Из старых типов зданий больше всего сохранились и применяются бани, для региона характерна именно черная баня. Сохранилось также много амбаров и отдельных риг. Последние относятся к сравнительно короткому периоду, когда строились уже отдельные жилые дома вместо бывших жилых риг. Самыми ценными можно назвать отдельные риги Карккюла и Мунди. В 1870-х годах вместо жилых риг стали строить здания нового типа –крестьянские усадьбы. В Карула сохранилось несколько незатронутых позднейшими перестройками представительных крестьянских усадеб раннего периода. Из хлевов хуторского периода представлены постройки с, глиняными или булыжными стенами. Распространен был тип подвалов с  верхушками», представлявшими собой небольшое, высотой в несколько слоев бревен здание с дранковой кровлей, построенное над подвалом.

Черная баня. Фото: Пиллe Саарнитс

Образ жизни

Местное население связывают выруский диалект, старинные обычаи и привычки, веками поддерживаемые родственные связи и обусловленный самобытностью ландшафта образ жизни. В Карула традиционно занимались сельским хозяйством, важнейшими сферами деятельности были хлебопашество и животноводство, а также лесоводство, пчеловодство и рыболовство. В настоящее время за куполовидным ландшафтом ухаживают в основном крупный рогатый скот и овцы. В хуторских хозяйствах выращивают лошадей, кроликов, а также других домашних животных и птиц. Традиционные трудовые навыки (косьба косой, скирдование и т. п.) сохранились и повседневно используются больше в мелких хозяйствах. В регионе ценят и сохраняют старинные приемы ручной работы, такие как прядение, окрашивание пряжи растениями, ткачество, изготовление метел, веников и драночных корзин. Традиционные строительные навыки распространены и применяются достаточно широко. Сохранилась традиция приготовления харак-терного для Вырумаа сыйра. В почете толока, соблюдение мудрых правил предков и празднование традиционных событий.

Pабота с лошадьми. Фото: Пиллe Саарнитс

Черная баня продолжает оставаться важным элементом повседневной жизни для жителей Национального парка. Суббота поэтому и называется «puulpäv» (половина дня), что работу делают только утром, а после обеда топят баню и моются. Для многих баня до сих пор остается священным местом, считается также, что черная баня очищает не только тело, но и душу. Их старинных традиций сохранилось также копчение мяса в черной бане.

Лесозаготовительные работы в некоторых регионах были основным источником существования, поскольку неплодородные песчаные почвы не годились для земледелия. Об этом напоминают бывшие маленькие хутора мызных лесорубов и лесников, расположенные в большом лесном массиве в южной части Национального парка.

Характерным занятием для региона было дикое пчеловодство. Старые борти к настоящему времени уничтожены. Для борти выбирали большую сосну, в стволе которой с помощью тесла и специального лома делали дупло. Дупло закрывали доской, в которой делали летки для пчел. Чтобы борть не сломалась во время шторма, у дерева срезали верхушку. Для ознакомления с диким пчеловодством в 2005 году хозяин хутора Вяртемяэ сделал на своем участке борть, которая является последней существующей бортью в Национальном парке Карула.

Благодаря большому количеству озер были распространены рыболовство и ловля раков. Рыбу ловили бреденем, острогой, крючковым орудием или неводом. У озера Эхиярве жил сторож, наблюдавший, чтобы крестьяне не ловили слишком много рыбы в принадлежавшем мызе озере.

Pыболовство бреденем. Фото: Пиллe Саарнитс

Фольклор

Здешний фольклор тесно связан с ландшафтом, существует много преданий, связанных с названиями местности. В Карула ходят сказания о старых населенных пунктах, местах захоронений и хуторах, музыкантах и трактирных шутках, диких животных, а также распространены верования в живущих в озерах духов. Характерны традиции знахарства и шаманства. В народном предании написано: «В окрестностях Эхиярве было много колдовства. В Карула было не так много, как в Антсла». Существуют также истории о местах, где можно увидеть привидения или духов, о лечебных источниках, сглазе людей или животных.

Выруский диалект

Приход Карула относится к западной группе выруского диалекта, имеющего общие черты с тартуским и мульгиским диалектами. Здешние географические названия звучат красиво: Лаяссаары, Перяконну, Вяртемяэ, Тсиргасмяэ, Таропедая, Пиррупуузаары. Выруский диалект применяется в основном в домашнем и бытовом общении, реже в делопроизводстве.